ホーム > 仙台市医師会について > 事業活動

仙台市医師会について

事業活動

仙台市医師会では大きく分けて地域保健医療活動、生涯研修活動をおこなっております。

地域保健医療活動

休日当番事業

各休日診療所への医師派遣協力をしています。

医師派遣事業

• スポーツドクター医師派遣
    仙台市体育館体力測定室や各種スポーツイベントにスポーツドクターを派遣してい ます。

学校保健(学校医・嘱託医)活動

1. 小中学校・高等学校、児童生徒の各種健診や健康管理に従事する学校医の委嘱に協力しています。
    診療科目は内科・耳鼻科・眼科が中心ですが、精神科、産婦人科などについても協力しております。
  2. 就学前の子どもの健康管理に従事していただくために嘱託医及び保育(士)所関係者への研修会を実施しています。

健(検)診事業

仙台市で実施する各種健(検)診について医師の派遣や医療機関の取りまとめ等を行っております。

生涯研修活動

仙台市医師会では、日本医師会が提唱する医師の生涯学習の基本方針を体し、医学医術の専門分野のみならず、医療問題や一般教養・文化など様々な機会をとらえ研修会を企画・開催しております。

また、各ブロック、専門医会、県医師会などでも企画され、研修を受けられます。