平成30年度 特定健康診査・基礎健康診査登録研修会開催のご案内

標記登録研修会を下記の日程で開催いたします標記健診の登録医療機関になるためには、研修会にご出席いただくことが登録条件のひとつとなります。登録をご希望される会員の皆様は、必ず研修会にご出席くださいますようご案内申し上げます。

開催日時:平成30年 2月15日(木)午後7時~

会  場:仙台市医師会館・仙台市急患センター2階ホール

若林区舟丁64-12 地下鉄『河原町駅』北口より徒歩3分

1.説明 平成30年度仙台市国保特定健診・特定保健指導の概要について

2.講演 「eGFRの捉え方(ビデオ)」

講師 地域医療機能推進機構仙台病院 院長 田熊淑男 先生

特定健診・特定保健指導、基礎健診、身障者健診登録条件

1.特定健診・特定保健指導および基礎健診

①仙台市医師会員であること。また、原則として開業会員(A会員)であること

ただし、かかりつけ医機能の観点から病院も対象とする

②仙台市医師会が主催する登録研修会に毎年出席すること

③特定健診後の事後指導ができること

④特定保健指導が実施できること(動機付け支援のみ-20分程度の個別支援)

⑤前立腺がん検診が実施できること

⑥検体検査を宮城県医師会健康センターへ提出すること

2.身障者健康診査(特定健診の登録研修会と合同実施)

①特定健診・基礎健診・特定保健指導の条件をすべて満たすこと

*研修会参加の際のご注意

登録研修会は出席者が多く、駐車場が不足します。 路上駐車や他の契約者の駐車スペースへの駐車等の苦情が入っておりますので、車での来場はご遠慮下さい。

※登録の際のご注意

登録条件をよくご確認いただき、申込をしていただきますようお願いします。